Slow food, prendre le temps de suivre les saisons

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Slow food, prendre le temps de suivre les saisons

Encore un aspect du Slow qui nous parle, la Slow food

C'est un mouvement qui consiste à s'intéresser de plus prêt à notre alimentation, se sensibiliser à l'écogastronomie.

Retrouver le goût des aliments, s'interroger sur la provenance de notre alimentation, choisir ce que l'on mange selon le respect de la nature, des animaux et de la santé ...

La Slow food c'est aussi réapprendre à manger en suivant le rythme des saisons

Voilà un défit qui à l'heure actuelle n'est pas simple avec l'abondance de nourriture sur les étalages.

De tout en tout temps... Un défit à relever pour notre santé, notre planète et notre porte-monnaie!

Pour notre santé

La nature est plutôt bien faite car elle nous offre ce dont nous avons besoin au bon moment

En hiver des fruits et de légumes riches en calories et vitamines, pour une période ou notre organisme à besoin de nutriments

Pomme de terre, carotte, kiwis, oranges...

L'été rime avec chaleur et déshydratation, notre corps à besoin d'eau, les fruits et les légumes tels que le melon, la pastèque, la tomate, le concombre... sont nos alliés pour notre bien être

D'après la médecine indienne ayurvédique, notre corps aurait besoin de changer son alimentation selon les saisons. Il semblerait que de suivre les aliments de saison nous permettrait de rester en meilleur santé et de renforcer notre système immunitaire.

Les vitamines et les apports ne seront forcement pas les mêmes d'un fruit qui a poussé au bon moment et d'un autre qui aura subit plus de traitement pour compenser des conditions climatiques...et/ou plus de transport

#mangeonslocal

Pour notre Planète,

Choisir les F&L de saison permet aussi de lutter contre la pollution des sols que génère l'agriculture intensive, moins de pesticides qui contaminent les sols, tout ça pour compenser des conditions climatiques manquantes, parasites ...

Ils permettent aussi de réduire les temps de transports et par conséquence de réduire les émissions de gaz à effet de serre ...

Pour notre porte-monnaie,

On dit oui pour les économies, les F&L de saisons sont très souvent moins chers à l'achat, 

En évitant les taxes d'importation de pays lointains, les coûts impactés au vu des traitements que ceux-ci subissent 

En privilégiant les circuits courts, réduire les transports et les intermédiaires

On prépare son panier et on file au marché, ou acheter en direct au producteur

Et les fleurs de saison?

On parle de fruits et légumes, mais il y a aussi les fleurs! :)

J'avais envie de partager une recette que j'adore, qui ne peut se faire que d'avril à mai (selon les endroits) :

les beignets de fleurs d'acacia 

FLEUR D'ACACIA

C'est le moment d'aller vous balader, de prendre votre panier et d'aller cueillir des fleurs d'acacias

On n'oublie pas d'en laisser aux abeilles qui adorent ça !

En ce moment les acacias nous offrent ces jolies fleurs qui sentent très bon mais qui sont également très bonnes à manger ;)

Vous etes prêt pour la recette ?

N'attendez pas trop c'est le moment ! :)

Recette beignets d'acacias

1 saladier de grappe de fleur d'acacia 

(Il faut garder la tige pour les beignets)

Faire une pate à crêpe épaisse

3 oeufs

1 yaourt nature

2 cuillères à soupe de sucre

3 cl de lait 

300gr de farine

Faire chauffer l'huile dans une poêle 

Prendre une grappe de fleur et la tremper dans la pate 

Ensuite faire frire dans dans votre poêle, d'un coté et de l'autre

(S'il vous reste des fleurs qui sont tombées des tiges,

n'hésitez pas à les mettre à la fin dans le reste de pate pour faire les beignets qu'avec les fleurs)

Lorsque vous avez terminé saupoudrez de sucre les beignets, selon le goût !

C'est prêt ! Régalez-vous ! 

beignets de fleur d'acacia

Mots clés: slow food