Depuis le 1er janvier 2020, la lutte contre la vaisselle jetable en plastique a été mise en route, commençant par les assiettes, verres et gobelets continuant en 2021 à terminer les stocks de touillettes, couvercles pour gobelets, pailles… On touche presque au but 😉
Nous avons avancé et fait du progrès en éliminant ces déchets plastiques. … Mais dans quoi mangeons-nous maintenant ?
Pour pallier à cela, une nouvelle espèce de vaisselle jetable est arrivée sur le marché, la vaisselle jetable dite « verte », en carton, fibres naturelles… Pour les piques-niques et petites fiestas, mais pas que, cette nouvelle vaisselle en carton est beaucoup utilisée aussi pour les repas à emporter.
Il est vrai que notre conscience en est un peu moins agressée en nous disant que cette matière est recyclable, voir compostable ? Est-ce vraiment le cas ? L’UFC-Que Choisir nous alerte, et à mis le doigt sur l‘impact sur notre santé et environnemental.
De quoi sont composées ces vaisselles ?
• Fibre de canne à sucre
• Bambou
• blé
• Feuille de palmier
• Papier
• Carton
Mais après avoir été testées et passées au crible d’autres éléments ont été retrouvés…
Plutôt douteux, dangereux et polluants : • Composés perfluorés, dévirés chlorés, résidus de pesticides, amines aromatiques primaires, métaux lourds, bisphénol A
On nous a pourtant parlé de recyclage et de compostage ?
Mise en avant pour son coté écologique, cette vaisselle était pourtant faite pour être compostée ou recyclée !?
• Le recyclage
Il est dans la plupart du temps impossible de valoriser et de recycler cette vaisselle jetable qui se voit refuser au centre de tri à cause de leur composition. En effet ces matières naturelles utilisées (canne à sucre, feuilles de palmier…) pour pouvoir être utilisées sans se détremper complètement bénéficie d’un traitement, un liant hydrophobe qui permet ensuite d’avoir un contenant qui pourra recevoir les aliments sans être mouillé.
• Le compostage
Le compostage devient du coup problématique, à cause des substances nocives et controversées qui sont additionnées aux fibres naturelles, ce qui peut entraîner si compostage une contamination persistante des sols. Un réel impact environnemental Canne à sucre, bambou, feuilles de palmier… Vous l’aurez compris ne viennent pas de chez nous et traversent la terre pour arriver jusqu’à nous. Lieu d’approvisionnement, mode de culture, transformation de ces matières pèse lourd dans le bilan carbone. L’arrivée de ces vaisselles « naturelles » n’a pas été suffisamment surveillée et soumise à des contrôles suite à l’absence de réglementation commune entre les pays.
Vous l’aurez compris il reste encore du chemin à faire ! Jetable, compostable, oui, mais dans de bonnes conditions et normées. Bien que « le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas » c’est pas plutôt ça qu’on dit. 😉
Et pour nos petites fêtes et piques-niques ? Pourquoi ne pas opter pour de la vraie vaisselle, des contenants réutilisables et pourquoi pas des Bee wraps. 😉
Pour le reste certains se sont déjà mis aux systèmes de consignes et contenants en verre. Peut-être une nouvelle façon de d’envisager le « take-away
0 commentaires