Le batch cook… quoi ? Le Batch cooking consiste à cuisiner d’avance les plats de votre semaine en prenant seulement 2H de votre temps pour tout préparer.
Pour qui ?
Pour ceux et celles qui se disent et se répètent « mais qu’est-ce-que je vais faire ENCORE à manger »
Pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps en fin de journée pour cuisiner bon et équilibré
Pour ceux qui veulent faire autre chose de leur soirée!
Nous, on n’y voit que des avantages !
Un réel gain de temps dans votre semaine
Cuisiner en semaine s’apparente le plus souvent à une corvée lorsque nous manquons de temps. Une bonne journée de travail et nous voilà le soir à nous mettre aux fourneaux.
C’est juste une habitude à prendre le lendemain de vos courses (pour que vos produits soient frais) 2H à caler de cuisine en solo ou en famille ! Un rituel qui peut s’avérer ludique !
Une organisation qui permet de gagner du temps dans votre semaine, de se laisser le temps de faire autre chose après le travail; une activité, bouquiner, passer du temps avec les enfants…sans avoir en tête l’horloge qui tourne pour vite vite aller préparer à manger!
Bon alors qui a envie de mettre les pieds sous la table?
Manger équilibré
Un plus pour éviter de passer 10 bonne minutes devant son frigo à s’interroger par quel moyen on allait associer des cornichons, des pâtes et de la moutarde ! Le travail a déjà été fait d’avance ! Plus besoin de se prendre la tête !
Des plats équilibrés, sains et à votre goût qui se composent de légumes, protéines, féculents … la totale pour être en pleine forme!
De réelles économies dans votre budget courses
Les courses ont été faites en suivant une liste et pour des plats précis. On a juste ce qu’il faut pour faire notre batch cooking ni plus ni moins! On évite ainsi d’acheter trop de choses, et on va droit au but !
Limiter le gaspillage alimentaire
Nous cuisinons ou achetons souvent trop en pensant tout manger dans la semaine mais bien souvent cela fini à la poubelle…
En préparant à l’avance des plats variés avec les bonnes proportions pour le nombre de personnes concernée, nous devrions réussir à limiter le gaspillage alimentaire !
Normalement tout doit disparaitre !
Alors convaincus ?
Dans un premier temps, il est plus facile de suivre les recettes d’un livre le travail de l’élaboration des repas etant déjà fait. C’est parti on s’achète un livre sur le batch cooking
Par la suite on peut adapter ses propres recettes et faire sont batch cooking personnalisé
On résume :
– Je fais ma liste de course
– Je prends du temps pour faire mes courses
– Je bloque un créneau de 2H
et c’est parti pour une semaine de bonheur !
Astuces de conservation des plats et aliments
- Les contenants en verres
On récupère les petits et grands pots en verres pour conserver soupe, sauces. On aura aussi besoin de boîtes en verre type Tupperware avec leur couvercles.
- On pense aux bee wraps
Les wraps Slow&CO remplaceront facilement le cellophane et l’aluminium dans votre frigo. Vous pourrez ainsi recouvrir vos plats sainement et de manière écologique !
Quel wrap pour quel plat?
Les plats à tarte, saladiers pourront être couvert avec un grand wrap carré L
Le wrap XL rectangulaire « le gratiné » s’adaptera parfaitement sur votre plat à gratin
Pour ceux qui se lancent dans les brioches et le pain on pense au wrap XXL
Les wraps ronds minis s’adapteront parfaitement pour vos petits désserts maison (riz au lait, yaourt…)
- Les pochettes enduites
Les pochettes assurent une conservation plus longue de vos aliments.
Pratique pour conserver une salade lavée et avoir juste à piquer ce dont on a besoin dans la pochette L
Des dips de carottes, radis.. prêts à être croqués trouveront leur place dans une pochette M
Maintenant vous savez tout !
Alors on programme un batch cooking pour la semaine prochaine?/
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